Applicazioni commerciali dell'Etilene

L'etilene, poichè regola molti processi fisiologici è uno degli ormoni vegetali più ampiamente utilizzati in agricoltura.

Accelera la maturazione dei frutti di mela e pomodoro e causa il viraggio della colorazione verde degli agrumi.

Sincronizza la fioritura e la formazione dei frutti nell'ananas e accelera l'abscissione dei fiori e dei frutti.

Nel cotone, nel ciliegio e nel noce la sua applicazione rende possibile ottenere l'allungamento dei frutti e la loro caduta.

Viene anche utilizzato per promuovere l'espressione sesssuale femminile nel cocomero, per prevenire l'autoimpollinazione, per aumentare la resa e per inibire l'accrescimento terminale di alcune piante, promuovendo invece l'accrescimento laterale e portare a fioritura compatta.

Le strategie di stoccaggio, sviluppate per inibire la produzione di etilene e per promuovere la conservazione dei frutti sono basate sul controllo dell'atmosfera a basse concentrazioni di O2 e delle basse temperature, che inibiscono la biosintesi dell'etilene.


GLI EFFETTI
L'Etilene
Pagina Iniziale