Supplementi al Dizionario di Chimica e Chimica Industriale

Additivi alimentari: Acido sorbico

Scheda 1 di 2 su E200, Acido sorbico

Indice del Dossier sugli additivi alimentari

Ritorna alla home pageRitorna a rubrica del Dizionario

Acido sorbico, conservante antibatterico E200

Formula bruta: C6H8O2

Formula di struttura dell'acido sorbico


In natura, il sale dell'acido sorbico (E200) č presente nei frutti del Sorbo delle Montagne Europee o Farinaccio ( Sorbus aucuparia ), dal quale prende il nome. Esso viene prodotto commercialmente attraverso vari  processi chimici, ma principalmente per condensazione del chetene con crotonaldeide.

Funzione e Caratteristiche: L'acido sorbico č un conservante che esplica la sua azione principalmente contro funghi e lieviti, mentre non č efficace contro i batteri. La sua attivitā ottimale avviene a valori di pH inferiori a 6.5 (alimenti acidi o leggermente acidi). Il sorbato di calcio č usato principalmente nei prodotti caseari; la sua attivitā č simile a quella dell'acido sorbico. 


Commento. Dal conservante E200 Acido sorbico deriva una piccola famiglia di conservanti (E201 Sorbato di sodio, E202 Sorbato di potassio, E203 Sorbato di calcio). Il punto qui rilevante - ma vi sono anche molti altri casi - č che l'acido sorbico č veramente un composto che si trova in natura, e che la sintesi industriale produce una sostanza che non si discosta in nessun modo da quella che č abbondantemente presente nei pomi della Sorbus aucuparia.


| Scheda E200Seguente >


Il sito Minerva in cui vi trovate contiene migliaia di pagine. Usate il motore di ricerca interno! Usa il motore di ricerca!


Consigli di lettura

Dizionario di Chimica e Chimica Industriale

Storia della chimica

Chimica, multinazionali alimentazione

Premi Nobel per la Chimica

Chimica e Immagini Sistema Periodico

Chimica, Epistemologia, Etica La chimica di Primo Levi

Chimica e Humor