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Additivi alimentari

Scheda E100 Curcumina. Scheda 2 di 2

Indice del Dossier sugli additivi alimentari

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Curcumina, colorante giallo E100

 

Curcumina e Alzheimer 

di Massimo Bertolucci


Uno studio svolto da ricercatori italiani e statunitensi suggerisce che la curminina, una sostanza fenolica naturale contenuta nel rizoma di Curcuma longa, e il pigmento giallo del curry, possono incrementare le proprietą di protezione e antiossidazione di un enzima che salvaguardia il cervello. 

Il team scientifico ha individuato un innovativo composto che funge da induttore di emeossigenasi-1 (HO-1), un gene del sistema nervoso centrale che codifica per una proteina avente proprietą antiossidanti. Questa proteina ha la funzione di difendere i neuroni del cervello esposti a processi ossidatori. 

La curmina e il pigmento giallo del curry avrebbero delle proprietą neuroprotettive e incrementerebbero, a livello citoplasmatico e nucleare, l'espressione della proteina emeossigenasi-1. Anche se i risultati di questo studio sono molto incoraggianti, bisognerą concludere ancora parecchi studi in vitro e in vivo per accertare se il curry ha effettivamente delle proprietą preventive di disturbi neurodegenerativi acuti. 

  Altri coloranti gialli e arancione E100-E111


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