Supplementi al Dizionario di Chimica e Chimica Industriale

*

Additivi alimentari

Questa è la pagina 1 di 20 di un dossier sugli additivi alimentari

Home Page    Dizionario di Chimica e Chimica Industriale


Indice degli additivi alimentari


La definizione di additivo alimentare secondo la legge italiana (D. M. 31 marzo 1965, D. M. 4 agosto 1997) 

Le indicazioni attuali del Ministero della Salute:

                                                                                          Additivi alimentari

                                                                                                                Classificazione e definizione degli additivi alimentari

 

Gli additivi alimentari secondo la normativa europea:

                                                                                                                 La definizione di additivo alimentare

                                                                                                                 La classificazione degli additivi alimentari

                                                                                                                 Criteri generali per l ’impiego degli additivi alimentari


La classificazione europea spiegata a livello pratico da Cucina ASI e da La cucina italiana

Dal Dizionario Medico del Corriere della Sera

                                                                                                                  Additivi alimentari

                                                                                                                  Conservanti alimentari

Informazioni a cura del European Food Information Council (EUFIC)**

                                                                                                                  Additivi alimentari

                                                                                                                  Coloranti alimentari

Gli additivi alimentari: i coloranti, prima cifra della sigla 1

                                                                           I coloranti gialli e arancione E100-E111

                                                                           I coloranti rossi E120-E129

                                                                           I coloranti blu E130-E133

                                                                           I coloranti verdi E140-E142

Gli additivi alimentari: i conservanti antimicrobici, prima cifra della sigla 2

                                                                           I conservanti antimicrobici E200-E213

Schede e documentazione

                    E100, curcumina (2 schede di documentazione)

                    E102, tartrazina (2 schede di documentazione)

                    E104, giallo chinolina (scheda chimica)

                    E110, giallo arancio S (scheda chimica)

                    E124, rosso cocciniglia (scheda chimica)

                    E127, eritrosina (scheda chimica)

                    E131, blu patent V (scheda chimica)

                    E132, indigotina (scheda chimica)

                    E133, blu brillante FCF (scheda chimica)

                    E140 (I), clorofille (scheda chimica

                         E141 (II), clorofilline (scheda chimica)

                    E200, acido sorbico (2 schede di documentazione)

                    E951, aspartame (8 schede di documentazione)

 


Indice della sezione su aromi o sostanze aromatizzanti


Gli aromi in Europa: la definizione di 'aroma' secondo la normativa europea

                                                             Repertorio delle 2700 sostanze approvate in Europa come sostanze aromatizzanti

Gli aromi: schede a cura di Francesca Rapparini, dell'Istituto di Biometeorologia del CNR

Terminologia

Olfatto

Composti organici volatili

Misura degli aromi

Gli aromi: dai dibattiti su Radio1, a cura di Margherita Di Mauro e condotti da Ilaria Sotis:

Ilaria Sotis: Inganni a tavola, gli aromi

Intervento di Valter Bordo, Slow Food

Ilaria Sotis: l'aroma di panettone

Intervento di Alberto Arossa, Slow Food

Intervento di Paolo Fantozzi, Università di Perugia 

Gli aromi: la produzione industriale di aromi e sostanze aromatizzanti

Giotti S.p.A:  bevande, analcolici, liquori

Prodotti Gianni: radicchio e carciofo

Madamina, il catalogo è questo

Per i chimici:  la ricetta segreta dell'aroma di fragola

Gli aromi: informazioni a cura del European Food Information Council (EUFIC)**

 


* Questa immagine, repellente, è tratta dal sito ufficiale del  Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA). Il commento di questi 'esperti' è il seguente:

"La presenza del colore nel cibo è una forza altamente motivante nelle nostre abitudini alimentari. Guardate soltanto a questa immagine e decidete quale chicco d'uva o pezzo di ananas vorreste mangiare!"

In questo commento degli 'esperti' sono evidenti l'auto-giustificazione sociale della loro qualificazione professionale, e il carattere smaccatamente commerciale e intimidatorio del loro invito a 'scegliere'. D'altra parte, nella normativa e in tutti i documenti ufficiali si parla sempre e soltanto di 'esigenze tecnologiche' che renderebbero indispensabile l'uso degli additivi alimentari.


** Malgrado il nome e la sigla sembrino indicare un organismo dell'Unione Europea, lo  European Food Information Council (EUFIC) è una organizzazione privata. Lo stesso EUFIC  si presenta con termini certamente corretti ma piuttosto ingannevoli ("organizzazione europea ... che ha sede a Bruxelles"):

"Chi siamo? EUFIC, European Food Information Council, è un’organizzazione europea, senza fini di lucro, che ha sede a Bruxelles. È stata fondata nel 1993 allo scopo di informare i consumatori europei sulle qualità nutrizionali e la sicurezza degli alimenti"

Dato il rilievo di EUFIC nel campo dell'informazione alimentare, Minerva propone ai suoi lettori documenti e informazioni su:

EUFIC

e sulle aziende che lo finanziano: 

                                                                Barillaimpresa familiare e multinazionale

                                                                Coca-Colamultinazionale con base negli Stati Uniti

                                                                Coca-Cola HBCCoca-Cola Hellenic Bottling Company, versione euro-asiatica della Coca-Cola

                                                                Ferreromultinazionale con base in Italia

                                                                Frito-Lay, marchio appartenente alla PepsiCo, multinazionale con base negli Stati Uniti

                                                                Groupe Danonemultinazionale con base in Francia

                                                                Kraft Foodssecondo produttore mondiale, è proprietà dell'Altria Group, alias: Philip Morris

                                                                Masterfoods, impresa regina delle merendine

                                                                McDonald'smultinazionale con base negli Stati Uniti

                                                                Nestlémultinazionale con base in Svizzera. Il maggiore produttore mondiale di alimenti

                                                                Procter & Gamble, multinazionale con base negli Stati Uniti

                                                                Südzucker, oligopolio tedesco dello zucchero

                                                                Unilevermultinazionale anglo-olandese

                                                                Yakultmaggiore produttore mondiale di probiotici

                                                                Heinz, multinazionale con base negli Stati Uniti  


| Pagina 1 di 20  | Seguente >


Il sito Minerva in cui vi trovate contiene migliaia di pagine. Usate il motore di ricerca interno! Usa il motore di ricerca!


Consigli di lettura

Dizionario di Chimica e Chimica Industriale

Storia della chimica

Chimica, multinazionali alimentazione

Premi Nobel per la Chimica

Chimica e Immagini Sistema Periodico

Chimica, Epistemologia, Etica La chimica di Primo Levi

Chimica e Humor