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Additivi alimentari

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Indice del Dossier sugli additivi alimentari

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Le categorie di additivi alimentari secondo la normativa europea

DIRETTIVA DEL CONSIGLIO del 21 dicembre 1988 (89/107/CEE)
per il ravvicinamento delle legislazioni degli Stati membri concernenti gli additivi autorizzati nei prodotti alimentari destinati al consumo umano

ALLEGATO I

Categorie di additivi alimentari

Coloranti

Conservanti

Antiossidanti

Emulsionanti

Sali di fusione

Addensanti

Agenti gelificanti

Stabilizzanti (1 )

Esaltatori di sapidità

Acidi

Regolatori di acidità (2 )

Antiagglomeranti

Amidi modificati

Edulcoranti

Agenti lievitanti

Agenti antischiumogeni

Agenti di rivestimento (3 )

Agenti di trattamento della farina

Agenti di resistenza

Agenti umidificanti

Agenti sequestranti (4 )

Enzimi (4 )(5 )

Agenti di carica

Gas propulsore e gas d ’imballaggio

Note

(1 ) Si intende che questa categoria comprende anche gli stabilizzatori di schiuma.

(2 ) Si precisa che questi agenti possono regolare l ’acidità nei due sensi.

(3 ) Queste sostanze comprendono anche gli agenti lubrificanti.

(4 ) L ’inclusione di questi termini nel presente elenco non pregiudica un ’eventuale deci-

sione sulla loro menzione nell ’etichettatura dei prodotti alimentari destinati al consu-

matore finale.

(5 ) Si tratta solo degli enzimi utilizzati come additivi.

Si veda anche una prima spiegazione dei termini adottati in questo elenco ufficiale


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