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Additivi alimentari

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Indice del Dossier sugli additivi alimentari

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Le indicazioni del Ministero della Salute: additivi alimentari

Per "additivo alimentare" si intende qualsiasi sostanza, normalmente non consumata come alimento in quanto tale e non utilizzata come ingrediente tipico degli alimenti, indipendentemente dal fatto di avere un valore nutritivo, aggiunta intenzionalmente ai prodotti alimentari per un fine tecnologico nelle fasi di produzione, di trasformazione, di preparazione, di trattamento, di imballaggio, di trasporto o immagazzinamento degli alimenti, che si possa ragionevolmente presumere diventi, essa stessa o i suoi derivati, un componente di tali alimenti direttamente o indirettamente.

Negli ultimi decenni, in conseguenza dell’evoluzione tecnologica, l’uso degli additivi alimentari si è esteso notevolmente, anche se l’impiego di additivi trova le sue origini in tempi remoti. 
In epoca pre-industriale si utilizzavano metodi di conservazione degli alimenti quali:


- salatura delle carni e del pesce; 
- aggiunta di succo di limone a frutta e verdura per evitarne l’imbrunimento; 
- impiego di aceto nella preparazione di conserve vegetali; 
- aggiunta di salnitro nelle carni insaccate; 
- solfitazione dei mosti e dei vini.

Tali forme di additivazione derivavano dall’esperienza e venivano tramandate anche se non erano prive di rischi. Infatti sono noti episodi di intossicazione causate da ingestione di alimenti preparati artigianalmente e non sottoposti ai necessari trattamenti per assicurarne la salubrità. 

L’aggiunta di additivi rappresenta una esigenza tecnologica conseguente all’evoluzione industriale, al mutare delle abitudini alimentari, che hanno enormemente influenzato il ciclo produttivo e distributivo degli alimenti.

Oggi la produzione, lo stoccaggio e la distribuzione dei prodotti alimentari possono essere realizzati in aree geografiche molto distanti; e tutto ciò è possibile grazie all’uso degli additivi.

Poiché la definizione di additivo, può suscitare nel consumatore atteggiamenti di diffidenza, è opportuno fornire alcune indicazioni di carattere generale:

- molti additivi sono costituenti naturali di alimenti: ad es. l’acido citrico, la lecitina, le pectine i tocoferoli; 
- gli additivi alimentari, sono sostanze ampiamente studiate e documentate sotto il profilo tossicologico e il loro uso è costantemente sotto il controllo di Organizzazioni Internazionali e Nazionali. Per essi è fissata una dose accettabile giornaliera, che rappresenta la quantità di additivo che può essere ingerita giornalmente attraverso la dieta nell’arco di vita senza che compaiano effetti indesiderati; 
- nella preparazione e conservazione degli alimenti è autorizzato l’impiego solo di quelle sostanze esplicitamente elencate in una apposita lista positiva.

Il principio autorizzativo della lista positiva è la prima garanzia a tutela del consumatore. L’additivo autorizzato è una sostanza di cui è stata valutata la sicurezza d’uso, di cui sono stati fissati i requisiti di purezza chimica, e comunque è consentito l’uso solo nel caso di documentata esigenza tecnologica: ossia, anche se ritenuto non nocivo, l’additivo non è consentito se non è necessario.


Commento. Il documento ministeriale sugli additivi alimentari non si risparmia. L'uso degli additivi alimentari è fatto esclusivamente in nome della tecnologia: "per un fine tecnologico", "in conseguenza dell’evoluzione tecnologica", "una esigenza tecnologica", "documentata esigenza tecnologica". Per chiarire subito la posizione di Minerva: non siamo contrari all'uso di additivi alimentari in casi specifici e realmente documentati in nome di una effettiva necessità sociale. Ciò che è inaccettabile è che non si parli affatto delle finalità commerciali dell'uso degli additivi alimentari, ma si invochi in modo puramente ideologico la 'tecnologia'.


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