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Additivi alimentari. I conservanti antimicrobici E200-E213

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Indice del Dossier sugli additivi alimentari

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I conservanti antimicrobici, E200-E213

 

Sigla europea Denominazione* Impiego** Osservazioni**

E200

Acido sorbico

Formaggi, dolci industriali, margarina, burro, semiconserve, pan carré, frutta secca, aceto, crema per pasticceria, pasta fresca

Conservanti antimuffa non tossici

E201

Sorbato di sodio

Formaggi, grassi e oli (escluso d'oliva), margarina, burro, ravioli, tortellini e simili (nel ripieno), maionese, prodotti da forno.

E202

Sorbato di potassio

E203

Sorbato di calcio

E210

Acido benzoico

Bibite a base di frutta, succhi, cordiali, dolci, gelati, pesce conservato compresi caviale e succedanei

Conservanti antimuffa che hanno presentato qualche rischio per l'eventuale indigestione di forti dosi. Tossici. Nelle persone predisposte (asmatici, ipersensibili all'aspirina, sofferenti di orticaria e bambini piccoli) possono scatenare reazioni allergiche. In grandi quantità può provocare irritazione gastrica. Possono indurre disturbi neurologici

E211

Benzoato di sodio

E212

Benzoato di potassio

E213

Benzoato di calcio

* Alle denominazioni evidenziate corrisponde una scheda chimica

** A cura di Andrea Gaddini, con contributi redazionali



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