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Albumina 

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Albumina

 

 

 

Albumina del siero umano

Albumina del siero umano.

Tre versioni di grafica molecolare

http://www.helsinki.fi/~pjojala/Albumin.htm

 

 

L'albumina è una proteina del plasma sanguigno prodotta dal fegato con peso molecolare di 69000 daltons. È contenuta anche nel latte e nell'albume dell'uovo, da cui prende il nome.

Il normale intervallo di valori della concentrazione di albumina nel corpo umano va da 3.5 a 5.0 g/dL, e costituisce circa il 60% di tutte le proteine del plasma; l'insieme di tutte le altre proteine plasmatiche può essere chiamato nel suo complesso globuline.

L'albumina è essenziale per la regolazione ed il mantenimento della pressione osmotica, ovvero la pressione osmotica necessaria per la corretta distribuzione dei liquidi corporei nei compartimenti intervascolari e nei tessuti.

La molecola dell'albumina è carica negativamente, come la membrana glomerulare dei reni, la repulsione elettrostatica impedisce quindi il passaggio dell'albumina nell'urina.

Nelle sindromi nefrosiche questa proprietà viene persa e quindi si nota la comparsa di albumina nelle urine del malato. L'albumina per questo è considerata un importante marcatore di disfunzioni renali che compaiono anche a distanza di anni. Esiste un dibattito fra nefrologi e dietologi su quale marcatore sia più importante: la glicemia nel sangue oppure l'albumina nelle urine.

Dato che i piccoli animali hanno una pressione sanguigna inferiore, hanno bisogno una minore pressione osmotica per bilanciarla e quindi richiedono meno albumina dei grandi animali per mantenere una corretta distribuzione dei fluidi.

Tra le funzioni dell'albumina rientrano:

* mantenere la pressione osmotica
* trasportare gli ormoni della tiroide
* trasportare gli altri ormoni, in particolare quelli solubili nei grassi (liposolubili)
* trasportare gli acidi grassi liberi
* trasportare la bilirubina non coniugata
* trasportare molti farmaci
* legarsi competitivamente agli ioni calcio (Ca2+)
* tamponare il pH

Cause delle carenze di albumina:

* cirrosi del fegato (è la causa più comune)
* diminuita produzione (come nel caso della denutrizione)
* eccesso di secrezione dei reni (come nelle nefriti)
* eccesso di secrezione nell'intestino (enteropatia)

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